Balade bucolique
Fort de la Gavaresse - Port des Salettes
Intérêt du circuit
Disséminées sur une série de restanques ensoleillées et fertiles, les terres de Carqueiranne sont favorables à une production horticole.
Vous ne pourrez qu’être émerveillés devant ces restanques qui s’étirent jusqu’au bord de l’eau.
Attention ! Fermeture du massif pour risques d'incendie les jours classés en vigilance rouge ou noire selon arrêté préfectoral.
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Tronçon actuellement interdit à la circulation piétonne. Du Fort de la Gavaresse revenir sur la route. |
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Engagez-vous à droite sur la piste forestière C28 la Bayarde qui descend sur Carqueiranne. Le sentier traverse alors une forêt de pins et chênes verts. Au-delà du massif boisé de la Colle Noire, les pentes arides illuminées de soleil sont sculptées par les terrasses de culture du Canebas. |
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Nous vous conseillons de découvrir cet endroit entre février et avril. |
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Puis le sentier traverse un lotissement sur 200 m. |
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Peu après, descendre à gauche, avenue de la Grande Bastide, puis à droite Avenue Augustin Thierry pour rejoindre le port des Salettes avec ses anciennes embarcations où vous pourrez vous restaurer et vous rafraîchir. Enfin, regagnez le bord de mer en direction de la Pointe du Peno et de la Plage du Pradon. |
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Infos pratiques





Le figuier est un arbre extraordinaire,non seulement il pousse dans des lieux étranges, où il y a de l’eau (falaises, ruines…) mais sa vitalité est remarquable, il produit à l’état sauvage des fruits nombreux, gorgés de sucre et faciles à conserver.
Quel avantage a-t-il dû constituer pour les sociétés primitives !
L’olive est utilisée en Provence pour faire la célèbre « tapenade » dont voici la recette :
Pour 6 à 8 personnes :
- 200 g de pulpe d’olives noires,
- 50 g de filets d’anchois,
- 50 g de thon à l’huile,
- 100 g de câpres au vinaigre,
- 1 à 2 cuillères d’huile d’olive.
Piler le tout au mortier afin d’obtenir une fine pâte. Au dernier moment ajouter de l'huile d'olive.