Senteurs et saveurs provençales
Foisonnement de couleurs, d’odeurs et de saveurs, les marchés sont le charme de la Provence. Toute l'année, flânez sur les marchés traditionnels du territoire et laissez-vous tenter par les étals colorés : les paniers d’abricots, les fromages de pays, l'huile d’olive du moulin ou encore le basilic qui accompagneront vos salades. Pensez aussi aux produits typiques du sud que sont l'anchoïade, la tapenade, l'aïoli…
Hyères
- Marché des îles d’Or : samedi matin
- Marché paysan, place Massillon : tous les matins
- Place république : mardi et jeudi matin
- Avenue Gambetta : samedi matin
- Place de la Vicomtesse de Noailles : mardis, jeudis et samedis matins, marché "Bio"
- Place Gambetta : jeudi, marché "Bio"
La Crau
- Centre-ville : mercredi et dimanche matin
- Marché paysan coopérative agricole : samedi matin
Carqueiranne
Centre-ville : jeudi matin
Le Pradet
- Place Général de Gaulle : vendredi
- Marché paysan place de la Libération : mardi et samedi matin
- La Garonne (en saison) : dimanche matin
- Marché paysan rue de la libération (place cave agricole) : mardi et samedi matin
La Garde
Place de la République : mardi, vendredi et samedi matin
La Valette-du-Var
Place Général de Gaulle : lundi matin
Le Revest-les-Eaux
Place Meiffret : samedi matin
Toulon
- Cours Lafayette : tous les matins
- Cours Paul Lendrin, "marché des producteurs de pays" : vendredi et samedi matin
- Le Mourillon, place Bazeilles : tous les matins sauf le lundi
- Le Mourillon, place Dupuy de Lôme : vendredi matin, marché "Bio"
- Le Pont du Las, place Martin Bidouré : tous les matins sauf le lundi
- Saint-Jean du Var, place de Saint Jean du Var : vendredi matin
- Brunet, place Fiegenschuh : mardi matin
La Seyne-sur-Mer
- Cours Louis Blanc : tous les matins et le lundi matin marché, "Bio"
- Les Sablettes, place Lalo : tous les matins sauf le lundi
Ollioules
Place Jean-Jaurès : jeudi et samedi matin
Six-Fours-les-Plages
- Centre-ville : tous les matins
- Le Brusc : jeudi matin
- Les Lônes : dimanche matin
Saint-Mandrier-sur-Mer
- Pin Rolland : mercredi matin
- Place des Résistants : samedi matin
Retrouvez toutes les informations sur les sites des communes et des offices de tourisme du territoire
Astuce
Conseils de provençaux : pour une cuisine parfumée et savoureuse, n'oubliez pas d'y rajouter des "herbes de Provence", ce savant mélange qui sent bon le Sud : thym, romarin, sarriette, basilic donneront du caractère à tous vos plats.
Recette
La tapenade
pour 6 à 8 personnes
- 200 g de pulpe d'olives noires,
- 50 g de filets d’anchois,
- 50 g de thon mariné à l'huile,
- 100 g de câpres au vinaigre,
- 1 à 2 cuillères d'huile d'olive.
- Piler le tout au mortier afin d’obtenir une fine pâte. Au dernier moment ajouter l'huile d'olive.
A ne pas manquer
En flânant sur nos marchés provençaux, prenez un moment pour goûter à la Cade. Cette spécialité toulonnaise se présente sous la forme d’une grande et fine galette cuite sur de grandes plaques rondes en cuivre étamé, dans un four à pizza. Une fois cuite, la galette à base de farine de pois chiche a une couleur dorée.
Actualités
Suite à un préavis de grève nationale « sur la réforme des retraites », déposé pour la journée du mardi 31 janvier 2023, l |
L’association Ramsar France avec la Métropole TPM, le Conservatoire du littoral et la ville de Hyères, organisent ce 27 ja |
Le vendredi 20 janvier 2023, a eu lieu la pose de la 1ère pierre de la résidence Universitaire DUMONT D’URVILLE, à Toulon. |
Pour lutter contre la pollution de surface dans les ports, Porquerolles et le Brusc se sont dotés du robot Dpol, distribué |
Être écoresponsable, c’est s’engager dans nos gestes les plus simples du quotidien, c'est adopter des réflexes pour p |