Mentions légales

www.metropoletpm.fr,
dénommé ci-après « le site »,
est le site internet officiel de la Métropole Toulon Provence Méditerranée. 

Informations relatives à l’édition du site internet

Editeur :
Métropole Toulon Provence Méditerranée
Direction de la Communication
107 boulevard Henri Fabre
CS 30536 – 83041 Toulon Cedex 09 – France
Tél : +33 (0)4 94 93 83 00


Il est régulièrement mis à jour par la Direction de Communication de Toulon Provence Méditerranée. 

Hébergement :
UNIKLOUD
260 rue Guillaume du Vair
13290 Aix-en-Provence

Responsable de publication :
Directeur de publication : Hubert Falco,
Co-directeur de publication : Valérie Paecht,
Webmaster : Sandrine Moulinas. 

Accès au site

L’accès à ce site internet est gratuit. L’internaute reconnaît disposer de la compétence et des moyens nécessaires pour accéder à ce site et le consulter. Les frais d’accès et d’utilisation du réseau de télécommunication sont à la charge de l’internaute, selon les modalités fixées par ses fournisseurs d’accès et opérateurs de télécommunications. 

Le fait d’accéder ou de se maintenir frauduleusement dans un système informatique, d’entraver ou de fausser le fonctionnement d’un tel système, d’introduire ou de modifier frauduleusement des données dans un systèmes informatique constituent des délits passibles de sanctions pénales (Code Pénal, Articles L.323-1 et suivants). 

Décharge de responsabilité

La Métropole Toulon Provence Méditerranée a pris toutes les mesures pour s’assurer de la fiabilité des informations contenues sur le site internet. De fait, la Métropole Toulon Provence Méditerranée ne peut encourir aucune responsabilité du fait d’erreurs, d’omissions ou pour les résultats qui pourraient être obtenus par l’usage de ces informations.

L’usage de liens hypertextes peut conduire la consultation de notre site internet vers d’autres serveurs/sites, sur lesquels la Métropole Toulon Provence Méditerranée n’a aucun contrôle. 

Propriété intellectuelle

Crédits photos : © Hortense Hébrard, © Olivier Pastor sauf mentions spéciales
Crédits audiovisuels : © Toulon Provence Méditerranée

Le site dans son ensemble, y compris les éléments techniques le composant (notamment, charte graphique, logiciels mis en œuvre pour le fonctionnement du site, animations, bases de données, plateformes techniques, etc.) sont de la titularité de la Métropole Toulon Provence Méditerranée à titre originaire, par l’effet d’une licence ou d’une autorisation expresse, habilité à se prévaloir des droits de propriété intellectuelle et droit de la personnalité afférent (notamment, droit d’auteur et droits voisins, droit des marques, droit des dessins ou modèles et droit à l’image). 

Tous les articles, images, photographies, contenus audiovisuels, sonores ou autres médias intégrés dans ce site internet sont de la propriété exclusive de la Métropole Toulon Provence Méditerranée ou de tiers nous ayant autorisé à les utiliser. Ces éléments représentent des œuvres de l’esprit protégées par le droit d’auteur en vertu des articles L.111-1 et suivants du Code de la propriété intellectuelle. 

L’usage de tout ou partie du site internet de la part de l’internaute pour un usage privé et dans un but non commercial est licite. 
En revanche, tout autre usage ayant une finalité publique et/ou commerciale, notamment par extraction, téléchargement, reproduction, transmission, « reverse engineering », décompilation, désassemblage, représentation ou diffusion, est strictement interdit. 

La violation de cette interdiction soumet son auteur aux sanctions prévues par le Code de la propriété intellectuelle au titre de la contrefaçon de droits d’auteur (articles L.335-3 et suivants), de droit des marques (articles L.716-1 et suivants), de droit des dessins ou modèles (articles L521-1 et suivants), mais également aux sanctions prévues par le Code civil au titre de la responsabilité civile de droit commun (article 9, articles 1240 et suivants). 

Si un des éléments d’illustration présents sur le site lèse les droits d’un tiers, cet élément peut être retiré sur simple demande justifiée. Merci d’adresser votre demande à webmaster@metropoletpm.fr

L’ensemble des illustrations présentes sur ce site ne peuvent être dupliquées ou utilisées sans l’autorisation écrite du Service Communication de la Métropole Toulon Provence Méditerranée. 

Merci d’adresser votre demande à : 
Métropole Toulon Provence Méditerranée
Direction de la Communication

107 boulevard Henri Fabre
CS 30536 – 83041 Toulon Cedex 09 – France
Tél : +33 (0)4 94 93 83 00

Règlement général de sécurité

En application de l’article 9 de l’ordonnance n°2005-1516 du 8 décembre 2005 relative aux échanges électroniques entre les usagers et les autorités administratives et entre les autorités administratives, du décret n°2010-12 du 2 février 2010 pris pour l’application des articles 9,10 et 12 de l’ordonnance, et de l’arrêté du Premier ministre en date du 6 mai 2010, les télé-services de la Métropole Toulon Provence Méditerranée font l’objet d’une homologation de sécurité.

Loi applicable et Juridiction désignée

Le contenu du site est assujetti au droit applicable en France et plus particulièrement à la loi pour la Confiance dans l’Économie Numérique (Article 6 de la loi n°04-575 du 21 juin 2004). Tout utilisateur reconnaît la compétence des tribunaux français pour tout ce qui concerne le contenu et l’utilisation du site ou les recours en découlant. 

Le présent site étant édité par la Métropole Toulon Provence Méditerranée, seul le tribunal administratif de Toulon pourra se déclarer compétent pour toute contestation ou tout litige. 

Autres précisions

Le secret des correspondances n’est pas garanti sur le réseau internet, il appartient ainsi à chaque utilisateur de prendre toutes les mesures appropriées de façon à protéger ses propres données et/ou logiciels de la contamination d’éventuels virus circulant sur internet. 

Cookies

Un cookie est un fichier texte au format alphanumérique déposé sur le disque dur de l’internaute par le serveur du site visité ou par un serveur tiers (service de web analytique, etc.). Ce témoin de connexion, appelé cookie, ne contient toutefois aucune information personnelle. 

Dans le but d’améliorer l’ergonomie, la navigation au sein du site, le contenu éditorial et le service aux internautes, l’outil gestionnaire des statistiques Google Analytics stocke des informations relatives au profil des internautes : équipement, navigateur utilisé, origine géographique des requêtes, date et heure de la connexion, navigation sur le site, fréquence des visites, etc. Ces données permettent des extractions statistiques. 

La Métropole Toulon Provence Méditerranée n’utilise en aucun cas les données récupérées par les cookies pour les réutiliser à des fins commerciales ou de revente d’informations privées. 

Tout internaute a la possibilité de refuser l’enregistrement de ces données en modifiant la configuration du navigateur de son ordinateur qui autorise ou non l’enregistrement de cookies. Il vous est possible de les refuser ou de les supprimer sans que cela ait une quelconque influence sur votre accès aux pages du site. Attention néanmoins, la désactivation des cookies risque de vous empêcher d’utiliser certaines fonctionnalités du site.

Vous pouvez choisir de désactiver les cookies dans votre navigateur en vous basant sur les documentations ci-dessous (à sélectionner selon votre navigateur web) : 

Données personnelles

Le Règlement Général sur la Protection des Données (RGPD), règlement européen n° 2016/679, promulgué le 27 avril 2016 et entré en application le 25 mai 2018, établit un nouveau cadre juridique sur la protection des données personnelles. Le texte reprend et renforce les droits dits « Informatique et libertés » tels qu’issus de la loi sur l’informatique et les libertés, loi n° 78-17 du 6 janvier 1978. Ce site a fait l'objet d'une déclaration auprès de la Commission Nationale Informatique et Libertés (CNIL) sous le numéro 1113378.

La Métropole Toulon Provence Méditerranée est soucieuse de protéger vos données à caractère personnel et de vous apporter toute l’information nécessaire à l’exercice de vos droits. 
La Métropole Toulon Provence Méditerranée s’engage à respecter le règlement général sur la protection des données personnelles, venant renforcer la protection des données identifiant directement ou indirectement des personnes physiques. 

Ces données peuvent être collectées dans le cadre de la consultation des pages internet, à l’occasion d’inscriptions diverses, via des formulaires, pour vos démarches et services en ligne. Les données relatives à la navigation des visiteurs ne sont pas exploitées nominativement. 

En vertu du Chapitre III du RGPD, « Droits de la personne concernée », pour toute donnée personnelle collectée sur ce site, la Métropole Toulon Provence Méditerranée vous informe que vous disposez de différents droits :

  • Un droit d’accès à vos données à caractère personnel, 
  • Un droit d’opposition, 
  • Un droit de rectification,
  • Un droit à l’effacement (ou droit à l’oubli),
  • Un droit à la limitation du traitement, 
  • Un droit à la portabilité des données, 
  • Un droit d’introduire une réclamation auprès l’autorité de contrôle (CNIL),
  • Un droit de retirer à tout moment votre consentement. 

La Métropole Toulon Provence Méditerranée s’engage à ne collecter que les données personnelles strictement utiles au traitement, se conformant ainsi à l’objectif de minimisation des données tel qu’édicté par le RGPD. 

Vous seul pouvez exercer ces droits sur vos propres données et celles des enfants mineurs dont vous être responsable légal en écrivant par courrier postal au Délégué à la Protection des Données (DPD) : 

Délégué à la Protection des Données 
Métropole Toulon Provence Méditerranée
Hôtel de la Métropole – 107 Boulevard Henri Fabre – CS 30526 – 83041 TOULON Cedex 9

Ou par mèl : donnees_personnelles@metropoletpm.fr

Les demandes seront traitées dans un délai raisonnable. Toutefois, les demandes de suppression de renseignements sont assujetties aux politiques internes en matière de communication et de conservation de l’information et à toutes les obligations applicables prévues par la loi.