Un Camion Cuisine itinérant pour apprendre à mieux manger
Dans le cadre du Projet Alimentaire Territorial de la Métropole TPM, le Camion Cuisine des Insatiables s’est rendu le 27 septembre à La Crau et à Toulon pour faire découvrir aux participants (personnes âgées de 60 ans et plus), le patrimoine culinaire local à travers des recettes emblématiques et économiques. Objectifs : donner les clés d’une alimentation à la fois simple, saine et équilibrée et sortir les séniors de l’isolement dans lequel ils sont parfois par le biais de ces ateliers en groupe.
La bonne humeur était au rendez-vous, ce vendredi 27 septembre, autour du Camion Cuisine des Insatiables, place Félix Reynaud à La Crau, et place Saint-Jean-du-Var à Toulon.
Promouvoir une alimentation saine, durable et adaptée
Proposés en partenariat avec la Métropole TPM dans le cadre de son Projet Alimentaire Territorial (PAT), ces ateliers de cuisine d'1h à destination des + de 60 ans, ont été animés par une chef cuisinière diététicienne. Ils ont été suivis d’un repas partagé. Ils ont pour objectif de sensibiliser les séniors au bien manger pour bien vieillir en ayant une alimentation saine, durable et adaptée. Une manière ludique et conviviale d'aborder la question de l’alimentation plaisir et santé.
"Aujourd'hui, c'est par exemple : crackers aux graines avec une tartinade de potimarron et une salade de courgettes crues avec de la feta. D'une durée d'une heure environ, l'atelier débute par un temps d'échanges avec la chef diététicienne pour connaitre la recette et les intérêts nutritionnels des aliments qui la composent. Ensuite, vient le temps de la préparation, en petit groupe (8 maximum), puis de la dégustation, tous ensemble, de ce qui aura été cuisiné. C'est très convivial ! Ajoute-elle.
Camion Cuisine des Insatiables
Les objectifs poursuivis :
- Donner les clés d’une alimentation à la fois simple, saine et équilibrée à un maximum de personnes.
- Lutter contre les inégalités alimentaires présentes au sein des zones rurales et des quartiers prioritaires en engendrant et/ou participant à une dynamique locale en faveur du mieux-manger pour tous.
- Construire des actions à partir des besoins et ressources des personnes et les rendre accessibles au plus grand nombre.
Le Camion Cuisine est une cuisine ambulante, il permet de manière autonome de dispenser des ateliers en tout lieu pour 10 à 12 participants. Il est équipé à l’image d’une cuisine «à la maison».
Le but est de donner les recettes pour s’alimenter avec un petit budget, en conjuguant santé et responsabilité.
Actualités
Le Vélodrome TPM accueille, durant une semaine, l'équipe nationale Tchèque de cyclisme sur piste dans le cadre de sa |
La 40e édition du Festival international de mode, de photographie et d’accessoires se tiendra du 16 au 19 octobre 2025 à l |
À l’occasion de la publication du nouveau livre de Gérard Uféras, "La grâce et le feu", la Villa Tamaris, Centre |
Ce guide pratique édité par la Métropole TPM informe et propose de nombreuses actions à mettre en œuvre pour améliorer la |
Châteauvallon souffle ses 60 bougies ! |