Aller au contenu principal

Soutenir l'agriculture

La Métropole Toulon Provence Méditerranée s’engage à soutenir l’agriculture pour maintenir et développer ce secteur clé du territoire. Cet engagement s’inscrit dans une dynamique de développement économique durable. 

Vendange La Crau

Direction du Développement Économique

Un territoire riche en saveurs et en couleurs

L’agriculture dans la Métropole se concentre principalement :

  • À l’est : Hyères, Carqueiranne, La Crau, La Garde, Le Pradet.
  • À l’ouest : Ollioules.

Une qualité reconnue :

Deux tiers des productions agricoles bénéficient de labels prestigieux tels que :

  • AOP (Appellation d'Origine Protégée),
  • AOC (Appellation d’Origine Contrôlée),
  • IGP (Indication Géographique Protégée).

Ces labels garantissent la qualité et l’authenticité des produits locaux, renforçant l’attractivité du territoire.

Des productions agricoles emblématiques

  • 40 % de la production nationale de fleurs coupées provient du bassin hyérois.
  • Le Marché aux Fleurs d’Hyères est le premier marché de fleurs en France, un lieu stratégique pour la filière.
  • La Métropole soutient activement les acteurs locaux comme Florisud, Astredhor Var Méditerranée et Phila Flor.
  • Le Var constitue le 1er département français et le 4ème producteur européen de fleurs coupées.
  • Innovation, la création de la zone horticole de 8 hectares « La Bastidette » à La Crau témoigne de cet engagement. 

La vigne, présente depuis l’Antiquité, est un symbole fort de notre territoire :

  • 86 exploitations viticoles, dont certaines jouissent d’une renommée internationale.
  • Le succès de l’AOP Côtes de Provence dépasse les frontières européennes grâce à une forte demande internationale ces cinq dernières années. 

La figue de Solliès, emblème local, est cultivée sur six communes de la Métropole (Carqueiranne, La Crau, Le Pradet, La Garde, Hyères, La Valette-du-Var).

Distinctions :

  • AOC obtenue en 2006.
  • AOP reconnue en 2011 et 2021.
  • En 2024, la confiture de figues a été récompensée au Concours Général Agricole.

Plus d’infos :  Syndicat de défense de la Figue de Solliès.

 

Un patrimoine préservé

À La Seyne-sur-Mer, la baie du Lazaret et l’anse Balaguier abritent :

  • 10 concessions dédiées à la mytiliculture (moules) et l’ostréiculture (huîtres).
  • Des fermes aquacoles spécialisées dans l’élevage de loups et de daurades.

La Métropole valorise la pêche artisanale, respectueuse de la biodiversité, en soutenant les pratiques locales dites de « petits métiers » adaptées à chaque espèce et habitat. 

En collaboration avec la Chambre d’Agriculture du Var et la SAFER, TPM :

  • Encourage la transmission des exploitations agricoles.
  • Incite à la remise en culture des friches agricoles pour maintenir un potentiel foncier élevé.
  • Valorise les productions locales en accompagnant les changements de pratiques agricoles face aux défis climatiques.

 

Depuis 2018, la Métropole et la Chambre d’Agriculture avec la SAFER accompagnent les communes dans la mise en place de Zones Agricoles Protégées (ZAP) en proposant une animation foncière auprès des propriétaires de friches. A ce jour, deux ZAP ont été approuvées pour les villes de La Garde (2018) et du Pradet (2023).